Стоп ВСД - лучший проект по ВСД в рунете

Все, что необходимо для того, чтобы избавиться от ВСД находится этом сайте
Не паникуйте и не отчаивайтесь. ВСД, ПА панические атаки, неврозы, синдром хронической усталости и синдром выгорания - все эти проблемы легко решаемы. Не вы первый и не вы последний попали под "каток" под названием ВСД.
Не верьте тем, кто утверждает, что ВСД неизлечима. Избавиться от ВСД очень просто.
Все материалы этого сайта абсолютно БЕСПЛАТНЫ.
Здесь ничего не покупается и ничего не продается. Мы просто помогаем людям решить проблемы с ВСД
Как легко и быстро избавиться от ВСД вы сможете узнать уже через 1 минуту по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Причины ВСД

«А не сходить ли Вам к психиатру?»
А. Курпатов, «Средство от ВСД»


Вегето-сосудистая дистония или «скрытая депрессия»

Причины возникновения ВСД

Скрытая депрессия, сопровождаемая ВСД-симптоматикой, является болезнью цивилизации, то есть – обратной стороной научно-технического прогресса. И в ее основе лежат два фунтаментальных фактора: стресс и гиподинамия. Подобные психосоматически расстройства совершенно не свойственны живому организму, функционирующему в рамках заданного природой регламента.

Фактор стресса

Стресс основан на эмоциях. А эмоции человека в своем принципе абсолютно подобны эмоциям животного. Разница лишь в том, что человек по большей части вынужден блокировать (сдерживать) большую часть своих эмоций, в то время, как животные не практикуют подобного. Потому невроз – прерогатива человека и в мире животных явление крайне редкое, разве что только среди одомашненных животных, так или иначе причастных к «благам» цивилизации.

Упомянутая блокировка эмоций ни что иное, как акт насилия над собственных организмом. Управляемый нашим бессознательным, организм сопротивляется этому насилию, отсюда и возникают причины для плохого самочувствия. Запущенная нашей психикой эмоция тут же запускает и вегетативные реакции организама, остановить которые усилием воли, в отличие от эмоций, не так просто.
 
Вегетативные реакции

Реакция на эмоцию – это не только то, что происходит в нашем сознании. Это целый комплекс «мероприятий организма», в котором наиболее существенным является реакция физического тела человека, а точнее – его мышц и органов. Важно помнить: эмоция – это обязательно мышечная реакция! Любая эмоция, даже самая внутренняя (то есть возникшая лишь в наших мыслях!), по цепочке «сознание – нервная система – органы», волной проходит по сосудам, сердцу, легким, почкам, печени, желудку, кишечнику и прочим органам… А вегетативная нервная система как раз и регулирует работу этих самых органов. Вот здесь и возникает эта самая психосоматическая ВСД-проблема.

Как это работает

Вегетативная нервная система обеспечивает взаимодействие психики и физического тела, и в то же время, без прямого участия сознания, отдает команды органам и определяет, какому из них и в каком режиме работать, а какому – расслабиться. Состоит она из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Задачи этих отделов диаметрально противоположны: когда деятельность одного из них нарастает, то деятельность другого пропорционально ослабляется.

Физиологически, вегетативная нервная система – это спинной мозг, от которого к каждому органу тела отходят два соответствующих управляющих нерва, по которым передаются команды от симпатического и парасимпатического отделов, чем и задается режим работы органа.

Эволюционно, на протяжении миллионов лет развития, генеральной целью существования каждого животного была одна – выжить! А существование в мире дикой природы сводится всего к двум банальным вещам: питаться самому и не стать пищей кого-то. Потому, физиологической основой жизни животного стали два процесса: процесс пищеварения и поведение во время стресса. И в этой ситуации симпатический отдел обеспечивает напряжение, необходимое для бегства или борьбы, а парасимпатический заботится о спокойном пищеварении и отдыхе.

Типичная ситуация в животном мире – нападение хищника. Психика «потенциальной жертвы» тут оценивает окружающую действительность как угрожающую и включает симпатику на полную. Организм напрягается, готовясь к обороне или бегству. Мышечный тонус увеличивается, усиливаются обменные процессы и функция дыхания. Усиливается поставка кислорода к органам – растет частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление.

В случае же осознания полной безопасности включается парасимпатика, предлагающая организму поесть, расслабиться и поспать…

В хронически застрессованном организме нарушается «логика» подачи этих команд – это и есть сбой работы вегетативной нервной системы. Когда команды к органам подаются «не к месту и не ко времени» – у человека возникают симптомы ВСД.

«В начале было Слово…»

Скрытая депрессия – это затаившиеся реакции на жизненные неприятности. И прежде всего – реакция вегетатики, задействующей мышечный тонус. Как правило это очень долгий процесс «накопления нереализованных реакций», что истощает защитные возможности мозга. В конце концов, мозг начинает впадать в стресс от любой ерунды, от любого неприятного слова или ощущения…

Неприятности, по большей части информационной природы, увеличивающие разрыв между человеческими «хочу» и «могу», напрямую нарушают работу психики, вгоняя в состояние «постоянной готовности к борьбе с хищником»… Работа симпатического отдела, все больше активизируется, в ущерб функциям парасимпатического отдела… Человек переходит в состояние «скрытого перенапряжения» и… начинает себя чувствовать хронически плохо… на фоне неспадающего мышечного перенапряжения.

ВСД и позвоночник

В плане чистой физиологии, постояннй стресс, которому мозг уже не в состоянии противостоять, заставляет – через симпатический отдел вегетатики – пребываать околопозвоночные мышцы в постоянном (хроническом) напряжении, переходящим, разумеется в ПЕРЕнапряжение. Лишенный необходимой пластики, застоявшийся позвоночник «деревенеет», то есть реагирует на ситуацию остеохондрозом.

Нарушается естественная физиология подачи команд от вегетатики к органам, по причине «пережима» нервных проводников. И, как описано выше, команды к органам подаются «не к месту и не ко времени»… Возникают симптомы ВСД.

Вторая, параллельно-адекватная причина остеохондроза совсем банальна – гиподинамия. При недостаточной подвижности мышцы и ткани недополучают в должном количестве кислорода и питательных веществ – нарушение метаболизма – и также «деревенеют». Результат, как и в вышеописанном «основном» случае.

Нештатный фактор

Самобичевание и уныние – третий дополнительный т.с. «нештатный фактор», порождаемый как хроническим стрессом, так и хронической гиподинамией и, разумеется, усугубляющий их. Как правило, пациент-невротик не видит перспектив, считает себя никчемным и беспомощным неудачником, а свою ситуацию находит безнадежной. Но если даже он о самом себе и иного мнения, тем не менее, в силу этого самого уныния, он не особо охотно стремится выполнять должные нетерапевтические рекомендации, непременно требуя, чтобы его лечили «стандартными методами», что в его случае совершенно неэффективно.

Здесь крайне сложно объяснить страдающему ВСД, что его «болезнь тела» – болезнь мнимая и требует лишь психотерапии и кардинального изменения привычного уклада жизни.

Резюме

«Эмоции – это язык организма! Они модифицируют
основное возбуждение в соответствии с ситуацией,
в которой нужно действовать».
Фредерик Пёрлз

Хронически протекающая ВСД и ВСД кризового типа провоцируются двумя причинами:

  • или хроническим перенапряжением нервной системы,
  • или под действием индивидуальных для каждого человека условных стимулов.

Исследования последних лет показывают, что, для того чтобы запустить «вегетативное недомогание», вовсе не обязательно сильно нервничать, а порой достаточно выработать у себя соответствующий условный рефлекс, на ЧТО-ЛИБО! И тогда эти приступы будут появляться без всяких «нервов» и по вегетативным путям.

Примером может служить курение. Если человек на бессознательном уровне убедит себя, что от курения ему может стать нехорошо, то вполне вероятно, что ему будет становиться нехорошо, хотя никаких объективнх предпосылок для этого нет. И подобным «ключом», запускающим «субъективное нехорошо» для человека может стать всё что угодно. Даже элементарное определенное время суток!

То есть каждый приступ ВСД – это, по большей части, просто банальная привычка организма!... Привычка, закрепившаяся на уровне бессознательного, но чаще запускаемая именно сознанием. Определенно замечено, что у каждого невротика, страдающего «ВСД-приходами», в той или иной ситуации, или в то или иное время суток обязательно промелькнет мысль «Сейчас мне станет плохо…».

То есть, вывод о тривиальном условном рефлексе «собаки Павлова» напрашивается сам. И закрепляется этот рефлекс потаканием собственному страху!

Читайте также: